首页 高考真题 在“可持续高考”的模拟试卷中你能得到多少分?

在“可持续高考”的模拟试卷中你能得到多少分?

高考结束的考生们将迎来崭新的大学生活 图源:湖北教育新闻 2022 年全国各省市高考成绩陆续出炉,又掀起了每年一度关于这场关乎大学与未来的考试的讨论。 我们的读者中不乏关心可持续发…

高考结束的考生们将迎来崭新的大学生活 图源:湖北教育新闻

2022 年全国各省市高考成绩陆续出炉,又掀起了每年一度关于这场关乎大学与未来的考试的讨论。

我们的读者中不乏关心可持续发展的年轻学生,更多的是已经走向社会的职场人士,但对考试的执念或许已经刻入国人的基因。因此,我们成立了一个临时出题组,以 “可持续” 为大主题出了一套真题模拟卷,看看你的头脑是否已经做好绿色武装。

本试卷包括 “LEED”、“生物多样性”、“可持续生活” 三大板块,大部分答案都可以在我们公众号找到哦~

1、LEED 的全称是什么?

A、Low Energy Electron Diffraction

B、Leadership in Energy and Environmental Design

C、Lie down and Eat Eight Doughnut

D、Limiting Energy and Environmental Destruction

答案:B

2、在 LEED 城市与社区体系中,和 “能源” 相关的板块被简写为?

A、EA

B、EM

C、EN

D、EP

答案:B

解析:在 LEED 城市与社区体系中,这一板块的名字变更为能源与温室气体排放(Energy and Greenhouse Gas Emissions, 简称为 EN),与针对单体建筑的 LEED 体系中的能源与大气(Energy and Atmosphere,EA)有不同。

3、LEED 认可的可再生能源中,不包括?

A、潮汐能

B、核能

C、太阳能

D、风能

答案:B

4、一位经历丰富的旅行爱好者通过 LEED 地图打卡了好几个景区的绿色建筑,以下景区和获得 LEED 认证的项目不匹配的一组是:

A、杭州西溪湿地 / 中国湿地博物馆

B、阿坝九寨沟 / 九寨沟立体式游客服务中心

C、上海陆家嘴 / 东方明珠

D、莫干山风景区 / 莫干山裸心谷树顶别墅和夯土小屋

答案:D

5、以下哪种建筑项目无法接受 LEED 体系评估?

A、在海拔高于 5,000 米的市内独栋建筑

B、在新填海造陆而成的海岛上建造的别墅

C、面积为 22㎡的室内空间

D、运用历史建筑改造成的现代建筑空间

答案:D

解析:LEED 最低项目要求(MPR)中强调 LEED 项目的选址必须在一个永久或既有的场址上。如果项目所处的是一块人造土地,则该地必须为先前已经开发,并曾用于其他非 LEED 建筑。

6、小陈是一个环保爱好者,他对如何打造一栋绿色建筑很感兴趣,你会推荐他看以下哪个组合?

A、《跟着台达盖出绿建筑》+ LEED GA 学习指南

B、《造房子》+《超现实主义和建筑》

C、《认识建筑》+《国外建筑大师力作书系:大师的色彩》

D、《建筑的故事》+《城市建筑学》

答案:D

7、截止到目前,已经建成的中国十大超高层之中,含 LEED 量已经达到了 90%。以下哪一个摩天大楼还没有正式获得 LEED 认证?

A、香港环球贸易中心

B、上海环球金融中心

C、广州周大福金融中心

D、长沙国际金融中心

答案:C

解析:香港环球贸易中心已经在 LEED O+M: 既有建筑的认证过程中,我们期待着其能完成中国十大超高层建筑的最后一块绿色拼图!

8、Greenbuild 是全球性的绿色建筑顶尖峰会,历届 Greenbuild 有诸多关心环保和可持续发展的名人发表开场演讲,以下哪位不曾担任 Greenbuild 的开场嘉宾?

A、Hilary Clinton

B、Amal Clooney

C、Bill Gates

D、Barack Obama

答案:C

9、LEED 几乎已经是城市地标的标配,在北京、上海、广州、深圳的这四个城市地标中,哪个不仅获得了新建阶段(BD+C)的认证,还获得了运营阶段(O+M)的认证?

A、北京中信大厦

B、上海中心

C、广州周大福金融中心

D、深圳平安金融中心

答案:C

解析:深圳平安金融中心于 2017 年获得新建阶段的 LEED 认证之后,又在 2021 年获得了 LEED O+M: 既有建筑铂金级认证。

10、以下哪个 “世界上最快乐的地方” 还拥有 LEED 绿色认证的标签?

A、上海迪士尼乐园

B、北京环球影城度假区

C、广州长隆欢乐世界

D、常州中华恐龙园

答案:D

11、小陈在朋友圈发起了 “绿色生活” 挑战,要求挑战者使用公共交通出行,挑战者身处哪个城市,可以坐到 LEED 认证地铁站的地铁?

A、成都

B、重庆

C、西安

D、济南

答案:B

解析:济南地铁 1 号线大学城站在 2020 年获得了 LEED BD+C: 新建建筑银级认证,是中国第二个拥有 LEED 认证地铁站的城市哦!第一个获得 LEED 认证的中国地铁站是上海 17 号线诸光路站。

12、以下哪个已经是 LEED 正式认证项目了?

A、海南州电力基础设施 1#330kV 汇集站

B、北京清河高铁站

C、杭州地铁・万科天空之城

D、武汉越秀财富中心

答案:D

解析:位于青海的海南州电力基础设施 1#330kV 汇集站是青海第一个 LEED 认证项目,这也是点亮中国 LEED 地图最后一块 “处女地” 的里程碑式项目。

13、关于禁烟 LEED 有着非常严格的规定,比如在建筑内部禁烟,在建筑外部可以设置指定的的吸烟区,但这些吸烟区要与建筑的所有入口、新风进气口和活动窗至少要有 米的距离。

A、5 米

B、3 米

C、7.5 米

D、10 米

答案:C

生物多样性是近几年大众关注度比较高的可持续话题之一,LEED 及相关绿色评价体系也将保护生物多样性纳入得分点和得分意图中,欢迎挑战你对生物多样性的认知!

1、2020 年,中国首例濒危野生动物保护预防性公益诉讼胜诉,这一案例叫停了云南戛洒江一级水电站建设项目,旨在保护哪一种野生动物的最后一片完整的栖息地?

A、云豹

B、抗浪鱼

C、滇金丝猴

D、绿孔雀

答案:D

2、2021 年一群来自西双版纳的野象一路北上,吸引了国内外上亿人的目光。这些大象是什么品种?

A、亚洲象

B、非洲象

C、印度象

D、雨林象

答案:C

3、在 LEED 体系中,有一个试行得分点直接旨在减少建筑立面对野生动物的影响,它是保护以下那种动物的?

A、蜜蜂

B、松鼠

C、鸟

D、蝙蝠

答案:C

解析:LEED 在可持续场地板块中设有 “鸟类碰撞威胁”(Bird Collision Deterrence)的试行得分点,旨在将可持续策略融入到建筑立面设计中,减少飞行中的鸟类与建筑物碰撞的几率。

4、在可持续场地管理标准 SITES 体系中,要求尽可能多的应用本地植物,保护原生动物的栖息地。在一个本土景观项目中有行道树、灌木和水生动植物等等,你发现,只有 不是入侵物种。

A、加拿大一枝黄花

B、福寿螺

C、巴西龟

D、英国梧桐

答案:D

我们的生活已经处处充满环保的影子,从娱乐到工作,一些趣味性的小知识,也可以让你更懂可持续。

1、大卫・爱登堡被誉为 “自然纪录片之父”,他的纪录片一直为地球发声,也是环保爱好者们重点关注的纪录片作品。以下哪部不是他的代表作?

A、蓝色星球

B、植物星球

C、绿色星球

D、史前星球

答案:D

2、考虑到节约材料和资源,你知道双面打印更省纸张,但是打印的字体则影响你的用墨量,下面是 4 种英文字体,哪一种是最省墨的字体?

A、Courier New

B、Calibri

C、Times New Roman

D、Century Gothic

答案:C

3、净零已经成为大势所趋,我们日常生活中也可以践行零废弃物。去年上海诞生了亚洲首个 LEED Zero 净零废弃物认证项目,以下哪项不是其践行的无废措施?

A、建筑垃圾回收利用

B、捐赠闲置设备

C、咖啡渣堆肥

D、双面打印办公文件

答案:C

本文来自网络,不代表光阳高考网立场。转载请注明出处: https://www.guangyang.org/zhenti/56181.html
上一篇
下一篇

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

返回顶部
本页面加载共:31 次查询 | 用时 0.601 秒 | 消耗 8.57MB 内存